?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 April 2007 @ 08:44 pm
 
В последнее время в ведущих научных журналах “Nature” и “Science” появился ряд статей, посвященных глобальному потеплению и прогнозу развития климата Земли на 21 век. Связано это с выходом очередного отчета Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC). Прежде чем рассказать вам о том, что нам пророчат товарищи ученые, изложу свое представление о глобальном потеплении, имевшееся у меня к настоящему времени.
Для начала, факты, которые мало у кого вызывают сомнение:
1) Концентрация углекислого газа и метана (основные парниковые газы) в атмосфере Земли в последние десятилетия быстро растет. Тому есть куча доказательств, наиболее убедительное из которых – изучение содержания CO2 в пузырьках воздуха, заключенных во льду Гренландии и Антарктиды. Именно отсюда люди узнали, что нынешняя концентрация этих газов – беспрецедентна за последний миллион лет, если не больше.
2) Этот рост концентрации газов связан с деятельностью человека. Тут все просто. Сколько в мире сжигается топлива – известно достаточно точно. Также можно посчитать, сколько газа растворяется в Мировом океане (примерно половина). Остаток точно совпадает с наблюдающимся ростом СО2. При этом, сколько выпущено углекислого газа, настолько же меньше в атмосфере стало кислорода, который пошел на сжигание топлива.
3) Увеличение концентрации парниковых газов так или иначе приводит к увеличению средней температуры планеты. Тут тоже спорить особо не о чем, физика довольно простая. А вот дальше уже начинаются выводы более или менее спорные:
4) В последние несколько десятилетий в мире наблюдается глобальное потепление. На самом деле, установить это не так-то просто, поскольку сеть метеонаблюдений в мире крайне неравномерна, а там, где происходят самые интенсивные изменения (полярные районы) станций как раз мало. Потом, неизвестно, как происходило осреднение имеющихся данных. Многие указывают на то, что если из этого осреднения убрать несколько точек, то “глобальное потепление” окажется статистически незначимым. И так далее – куча вопросов.
5) Еще более неопределенный вывод – о роли человека в наблюдающемся (если) потеплении. То, что эта роль есть – весьма вероятно (см. пункт 3), но насколько она велика? Изучение тех же ледяных кернов говорит о том, что подобные потепления, и даже более резкие, неоднократно случались в прошлом. Так не является ли нынешнее потепление таким же природным колебанием, которое вскоре сменится похолоданием?
Таким образом, в мире (и в нашей стране – в особенности) было и есть немало скептиков, которые говорят о том, что никакого потепления нет, а все разговоры о нем затеяны хитрыми учеными, чтобы выбить из своих правительств гранты на научные исследования.
Но вот вышел очередной отчет IPCC и, возможно, что он каким-то образом переменит общественное мнение, в том числе и в нашей стране. В работе над отчетом в течение нескольких лет принимали участие около 200 экспертов со всех континентов (в том числе и из России), которые собирали опубликованные данные о современных изменениях климата в различных регионах планеты. Затем отчет был отдан на рецензию сотням других экспертов, которые оставили тысячи комментариев, учтенных в окончательном варианте отчета. Так что, труд проделан немалый, и трудно представить, что все эти многие сотни человек сговорились, чтобы подделать данные в пользу глобального потепления. Безусловно, многие ученые получили гранты на исследования благодаря моде на эту тему, но вот что они подделали результаты – в это мне уже слабо верится. Да и те эксперты IPCC, которых я знаю лично, не похожи на мошенников.
Так или иначе, но главный вывод этого отчета звучит вполне сенсационно: “впервые мы пришли к заключению, что антропогенное потепление оказало влияние на многие физические и биологические системы.” До этого однозначно говорить о роли человека не решался никто. Из первого вывода вытекает и второй: в течение 21-го века потепление будет продолжаться. Действительно, если нынешние изменения климата связаны с деятельностью человека, то они будут происходить и в дальнейшем. Более того, даже если выпуск парниковых газов прекратить немедленно, негативных изменений не избежать. А ждет нас вот что:
1) засухи в юго-западной части Северной Америки и в Средиземноморье; 2) более мягкие зимы в Европе; 3) таяние вечной мерзлоты в Арктике; 4) саванна придет на смену тропическим лесам; 5) затопление побережий из-за подъема уровня моря; 7) исчезновение горного оледенения; 8) гибель кораллов. Многие из этих процессов идут уже сейчас.
В целом, потепление в низких широтах будет слабее, но влиять оно будет достаточно сильно вследствие усиления засухи и снижения урожайности зерновых культур. Как водится, глобальное потепление сильнее всего ударит по бедным странам. В высоких широтах (и в России в частности) – поначалу увеличение урожайности, но после прохождения некоторого термального порога – сокращение ее. Порог этот (повышение на 3*С) может быть пройден к концу столетия.
Интересно на этом фоне отметить прогноз Пулковской обсерватории, выпущенный в августе прошлого года, который говорит прямо об обратном. Согласно ему, уже в 2012 году начнется похолодание, которое достигнет максимума в середине века. Механизмом похолодания может послужить остановка Гольфстрима за счет поступления талых вод Гренландии в поверхностный слой океана. Считается, что этот механизм срабатывал уже неоднократно на протяжении последних 100 тыс. лет (этот вполне правдоподобный сценарий был использован в бредовом (в целом) фильме “Послезавтра”). IPCC с этим не согласен – Гольфстрим, говорят они, только замедлится, но не остановится.
Что ж, поживем – увидим! Россия (по крайней мере, ее Европейская часть) в ближайшие десятилетия в случае потепления будет скорее в выигрыше. В любом случае человечество в целом к изменениям приспособится, хотя и не без потерь. И даже предстоящие изменения могут пойти на пользу – спровоцировать появление новых технологий, например….